Главная arrow Кокасан - Орта-Сырт (09.2012) arrow Панагия, в гостях «у ворона» — неисхоженные места Восточного Крыма
Горные лыжи





Походы выходного дня








Отдых в Украине и не только








Пешие походы







Велопоходы



Автотуризм


Панагия, в гостях «у ворона» — неисхоженные места Восточного Крыма

Поделиться: Добавить в FacebookДобавить в VKontakteДобавить в Twitter      26.11.2012 г.
урочище Панагия

После отдыха на полянах Верхнего Кокасана мы пошли в сторону родника Павло-Чокрак, около которого на дереве едва заметная табличка — Сахарная головка и красный маркер, ведущий нас по крутому склону на юго-восток. Это то, что нам и нужно, именно так мы придем к красивому хребту Орта-сырт.

Минут 40 подъема и перед нами открывается величественный вид на перевал Горуч, урочище Панагия, Зеленогорье.

Карта нашего маршрута Поворотное - Кок-Асан - Ворон - Орта-Сырт, зеленые квадраты - места ночлегов.


Image

урочище Панагия

На карте выход на перевал Горуч, с которого можно спуститься в Зеленогорье обозначен неверно. Дорога на него идет прямо от родника на юг (я обозначил ее красным маркером). Хотя и с нашей высоты по тропе к нему спуститься можно, если осторожно.

перевал Горуч

Появляется сотовая связь и вся команда начинает передавать привет родным и близким, взахлеб делясь приятными впечатлениями.

Чуть выше — еще одна площадка, где мы решили облепить большой камень, что за поход без группового фото ?

Image

Image

После этого еще немного вверх и над нами начинают свистеть пули - мы на вершине Сахарной Головки — памятном месте партизанских боев. Сахара здесь нет, зато памятники. Отсюда хорошо просматриваются Крымские долины Белогорского района и даже виднеется Ак-Кая - Белая Скала, с которой наш маршрут и начинался.

Сахарная головка

Дальше тропа уходит на восток и идет по кромке главной гряды, предоставляя нам новые и новые виды, но вскоре обозрение заканчивается и мы снова прячемся в лес, где после небольшого спуска развилка — направо, как я понял — это спуск в Зеленогорье, а левее — в северо восточном направлении — продолжение нашего пути к перевалу Верхний Шелен.

Image

Image

Вскоре перед самим перевалом встречаем мужчину лет 65, туриста — одиночку, который идет аж до Севастополя.... Наверное, его внуки им гордятся.

Он дает нам несколько ценных подсказок по маршруту. Вообще, я для себя понял, как бы здорово ты не ориентировался в горах, никогда не стоит упускать возможность сверить маршрут с коллегами-туристами.

Их ценные советы помагают получить более полную картину о незнакомых местах, сэкономить время и силы.

От перевала Верхний Шелен я ожидал чего-то более осмысленного, дороги с обзором, видов каки-х то, на самом деле из лесу по тропе мы выскочили просто на лесную дорогу, соединяющую север — юг, зато здесь «угощают» спелой ежевикой.

Image

Опять же карта нас «вводит в оману», ведь для продолжения пути нужно по дороге пройти метров 500 на север-запад, пропустить по пути один памятник партизанам, а потом целый памятный комплекс, и уже от мемориала направо, в восточном направлении 2-х километровая дорога спускает нас на перевал Нижний Шелен.

Верхний Шелен

Левое ответвление дороги через минут 10 ходу нужно пропустить, а идти по главной, на юго-восток, а вот когда дорога выйдет из леса и начинает спускаться круто вниз спустя полчаса или больше (в горах время течет незаметно) слева от дороги нельзя не заметить четкую тропу, которая и является продолжением маршрута к т.с. Ворон. Сама же дорога выведет вас на край перевала Нижний Шелен и чтобы найти оттуда продолжение пути придется пару сотен метров по грунтовке пройти на север до камня с маркером, указывающим на тропу. А с самого перевала можно спуститься в Громовку, оттуда и Морское недалеко.

Здесь же у камня — поляна и почти пересохший родник с мутнейшей водой — если оставаться на ночлег, точно “козленочком станешь”.

Поэтому нужно идти дальше — к “Ворону”, к нему тропа идет от маркера через поляну, на северо- восток, кстати здесь 2 тропы практически в одном направлении, но мы поверили в “левую”. Здесь опять же 20 минут подъема на хребет Каракол, затем еще столько же по сумрачному лесу и ответвление влево, опять же на северо-восток к Ворону, еще немного и развилка, вся перепачканная краской — синяя краска уводит к роднику и верхом на т.с. Ворон, а белая — также к Ворону, но в обход горы Айваз-Кая, по траверсу, здесь просторно и легко, хотя и мрачновато.

И вот, через минут 40 от развилки мы выходим на просторные поляны т.с. Ворон, перед выходом из леса — 2 колодца с водой, по карте должен быть родник-речушка, но не с нашим климатом, нынче — там лишь пару лужиц.

Image

На т.с. Ворон этой осенью кормят не только воронов, но и всех посетителей — изобилие фруктов и ягод, яблоки, сладкие сливы, джунгли из горького терна (сладким он становится к декабрю, говорят).

И немного белка...

Image

В общем такого фруктового горного Крыма, как в этих краях, я еще не видел, всем кому не по карману виноград и персики на побережье рекомендую горы, угощайтесь!

С утра наш спокойны ланч на Вороне разрезал рев мотора — группа мотоциклистов на спортивных байках по нашему маршруту, но только в обратную сторону покоряет горный Крым. А нам же сегодня предстоит финальный бросок на живописный хребет Орта-сырт.

Продолжение следует... Всегда рад вашим комментариям.

Возможно, будет интересно почитать:

Не пропустите ничего интересного про Крым, получайте обновления сайта:
  

          Подписка по RSS

« Хребет Орта-сырт — еще не Кавказ, но все же   Каньон Кок-Асан и Черемисовские водопады - малоизвестные места Крыма »

 
Последние комментарии
Оставайтесь с нами !

Каждую неделю про лучшие маршруты и места для отдыха в Украине и не только:

  по RSS  

  в Facebook

  в Twitter