2-й день: Пещеры Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая)

Пещеры

Ночь на Чатыр-Даге была холодной, как и последующие, около +5 °С, а в гениальном спальнике Commandor Viking 100 весь утеплитель ушел куда-то к ногам, на юг, поэтому даже 2 свитера не спасали от холода.

Следующий день посвятили пещерам:

Холодная пещера (Суук-Коба) оказалась не такой уж и холодной, разницы в температурах с Тысячеголовой мы особо не почувствовали. Размер первого зала впечатляет — в нем, как под куполом цирка — высота метров 15-20 и ширина такая же, другие значительно меньше. Пещера постепенно ползет закручиваясь вниз , всего мы насчитали около 8 залов, один из них прилегает сбоку справа, остальные — как проходные комнаты, сменяющие одна другую. Из сохранившихся достоинств можно выделить: 1 большой сталагмит, 1 сталагнат-колонну, огромные размеры и конечно же, различные барельефы на стенах.

Image

Image

Image

Image

Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) наоборот же простирается залами не вниз а вверх, в ней всего 4 зала, по размерам она существенно уступает Холодной. В Инете пишут что названа так из-за кучи человеческих черепов найденых кем-то когда-то, говорят что это было местом жертвоприношений. Сейчас черепов уже нет , но есть возможность оставить археологам свой — так как достаточно неподписанных мест для ударов головой — когда следишь за тем, как ногами не вступить в лужу и светишь под ноги, про голову обычно забываешь, а она потом уже сама о себе напоминает, поэтому сильно не разгоняйтесь, тем более что камни в пещерах мокрые и скользкие.

Image

Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая пещера) — это вообще шедевр неземной красоты, золотой руки Великого Скульптора. Ее мачты видны на север с крыши Охотничьего грота. Тут все оборудовано, освещено, просвещено гидами и оплачено нами в размере 50 грн до зала Кечкемет, дальше — «смотреть особо не на что» — сказал побывавший там парень. Но до Кечкемета включительно смотреть есть на что и денег не жалко вовсе. Чего здесь только нет — и изумрудной карамели и водопадов из сгущенки и джунглей и сот пчелиных и прочих сладостей, грибов, орган и люстра, фигур разных, все из камня, попробовать и потрогать только не дали — карается по закону , без обжалования — из пещеры на вылет. Рекомендуем всем, от мала до велика.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Как найти пещеры Холодная, Тысячеголовая

Чтоб идти на Бездонный колодец, Езерский предлагал взять азимут 230 от гравийной дороги ведущей от турприюта к пещере Эмине-Баир-Хосар но не указал точно, с какого места. Потому как если на гравийную дорогу выйти возле приюта то по азимуту 230 виден совсем другой тур. Более простым ориентиром являются три деревца, прилепившиеся друг к другу, они хорошо видны по азимуту 250 от приюта «Точка».

Именно на них и нужно идти, огибая воронки, они и растут на склоне Бездонки.

От Бездонки все четко по Езерскому, с западной части дорога в направлении чуть правее Эклизи, через 10 минут на ней развилка, слева — тур, а нам по тропе направо, тропа спускается на перемычку между двумя воронками, где когда-то был первый приют для спелеологов — на камнях об этом табличка. Дальше все просто — воронки через перемычку пересекает тропа с севера на юг, в левой воронке на юг упирающаяся в пещеру Тысячеголовую. А если спустится по ней в правую воронку то направо от нее отходит тропа, взбирающаяся на борт воронки, где деревья прячут вход в пещеру Холодную. В центре правой воронки тоже какая-то шахта, больше похожа на мусорник, чем на пещеру, туда, естественно , нас не тянуло. А если по тропе, пересекающей воронки пойти на север, то через три воронки попадаем в великолепное место для ночлега — Охотничий грот.

А Эмине-Баир-Хосар видна мачтами высокими с Охотничьего грота, по тропе на север выходим на гравийную дорогу, с нее видны и строения возле Мраморной пещеры, но мы идем направо метров 300 и вот он, указатель в Мамонтовую пещеру.