Главная arrow Статьи arrow Погода для похода (1-я часть)
Горные лыжи





Походы выходного дня








Отдых в Украине и не только








Пешие походы







Велопоходы



Автотуризм


Погода для похода (1-я часть)

Поделиться: Добавить в FacebookДобавить в VKontakteДобавить в Twitter      19.03.2009 г.
Нарезка материала из других статей в Интернете о признаках хорошей-плохой погоды

Направление ветра определяет погоду

В земной атмосфере воздух движется из области высокого в зону низкого давления. Такой движущийся воздух - не что иное, как ветер. И он дует тем сильнее, чем больше перепад давления.

Западный ветер. Движущийся с Атлантического океана в Центральную Европу воздух содержит много водяного пара, который способствует образованию облаков и выпадению осадков.

Восточный ветер. Приходящий из Восточной части Росси воздух сравнительно сухой, и содержание водяного пара в нем ниже. Облака и затяжные дожди в этом случае редки. Какая в конечном счете будет погода, зависит еще и от го-го, подмешивается ли к нему полярный или субтропический теплый воздух и достигают ли воздушные массы Центральной Европы при высоком или низком давлении.

Северо-западный ветер. Он всегда приносит более прохладный морской воздух, что под влиянием циклона приводит к осадкам (дождливая погода), а под влиянием антициклона - к ясной или переменной погоде, в большинстве случаев без осадков.

Признаком каких изменений в погоде может служить поворот ветра?

Следует различать изменения направления слабого неустойчивого ветра и ветра умеренного или сильного, то есть ветра скоростью более 5-8 м/с. Изменение направления слабого ветра чаще всего не влечёт за собой никаких изменений погоды, в особенности если при этом скорость ветра остаётся небольшой (не превышает 5 м/с).

Но если устойчивый по направлению умеренный или сильный ветер начинает последовательно менять направление, то это может служить признаком изменения погоды. Поворот ветра влево, то есть против часовой стрелки, с последовательным его усилением часто является признаком ухудшения погоды, связанного с приближением барической ложбины и атмосферного фронта. При этом всегда наблюдается довольно значительное понижение давления (около 1 гПа/ч или более). Поворот ветра вправо, то есть по часовой стрелке, происходящий быстро и при сильном ветре, часто наблюдается при прохождении атмосферного фронта, то есть при смене воздушных масс, когда и погода резко изменяется: в зависимости от того, какой прошёл фронт, становится теплее или холоднее, осадки ослабевают и затем прекращаются или, наоборот, усиливаются. Давление в этих случаях всегда перестаёт понижаться, остаётся некоторое время неизменным или же начинает быстро расти. Такие признаки изменения погоды, как поворот ветра, более надёжны, если наблюдаются одновременно с изменением давления, и ещё более надёжны при сочетании с характерными облаками - предшественниками перемен в погоде. Сам по себе поворот ветра влево или вправо, при неизменном атмосферном давлении или при его росте, не сопровождающийся изменениями облачности, не следует считать признаком ухудшения погоды.

Взгляд на барометр

Скорость изменения давления решающим образом влияет на предстоящую погоду. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице. Впрочем, существует следующее основное правило определения силы ветра и давления воздуха в данной местности без приборов, названное именем голландского метеоролога Буис-Баллота. "Если я становлюсь спиной к ветру, то слева от меня лежит область низкого давления и преимущественно плохой погоды, справа от меня - область высокого давления и хорошей погоды".

Показания барометра Гекто-паскаль/ч Погода

Повышение 0,25-0,5 Приближающийся антициклон (долгосрочное изменение)

Повышение 1-2 Переменная (краткосрочное изменение)

Падение 0,25-0,5 Приближающийся циклон (долгосрочное изменение)

Падение 1-2 Буря, летом гроза

Облака

  1. Облака, которые постоянно расходятся, дают гарантию того, что в этот день дождь не пойдет.

  2. Соблюдайте осторожность при возникновении облачных башен, которые быстро не распадаются. Здесь может возникнуть гроза.

  3. Обращайте внимание на острый край кучевых облаков. Если края не острые и волокнистые ("облака курятся"), гроза недалеко.

  4. Уплотнение слоистых облаков - признак изменения погоды, которое при некоторых обстоятельствах произойдет через несколько часов.

Что еще мы можем прочитать о дальнейшей динамике погоды на сплошном покрове из облаков? Если образуются слоистые в длину облачные банки и густые слоистые облака, хорошей погоды придется еще подождать. Но если облачный покров разбивается на множество крупных и мелких сегментов, это указывает на разрушение облаков и на последующее улучшение погоды.

« Список вещей для похода   Жди у моря погоды (2-я часть) »

 
Последние комментарии
Оставайтесь с нами !

Каждую неделю про лучшие маршруты и места для отдыха в Украине и не только:

  по RSS  

  в Facebook

  в Twitter